Институт зоологии и паразитологии им. Е.Н.Павловского АН РТ является одним из первых научно-исследо-вательских учреждений Республики Таджикистан, создан в 1941 г. на базе Сектора зоологии и паразитологии Таджикского филиала АН СССР.
Основными направлениями научных исследований института являются: всестороннее и углублённое иссле-дование фауны Таджикистана, выяснение современного состояния различных групп животного мира, определение роли животных в различных биоценозах; оценка природно-очаговой ситуации и заболеваний животных; разработка основ защиты растений и усовершенствование биологических способов регуляции численности вредителей сельскохозяй-ственных культур; исследование гидрофауны, формирования биологического режима и продуктивности водоёмов; изучение истории формирования фауны на основании палеонтологических данных, разработка мер по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира.
В структуру института входят 4 отдела:
- экологии наземных позвоночных животных;
- систематики беспозвоночных животных;
- паразитологии;
- ихтиологии и гидробиологии.
За 70 лет существования институт зоологии и паразитологии им. Е.Н. Павловского НАНТ превратился в научный центр, внёсший значительный вклад в развитие зоологической науки в Таджикистане.
Институтом в области фундаменталь-ных исследований в составе фауны Таджикистана установлено 583 вида позвоночных и более 13 тыс. видов беспозвоночных животных (в том числе, более 10 тыс. видов насекомых), из них около 800 видов описаны как новые для науки, выявлено много эндемичных и субэндемичных видов.
Учёными института издано 18 книг (13 томов) из серии «Фауна Таджикистана», посвящённых отдельным таксономичес-ким группам животных: млеко-питающим, птицам, пресмыкающимся, червецам и щитовкам, тлям, листоблошкам, растительноядным клещам. Опубликовано более 70 монографий и сборников, 30 научно-популярных брошюр, учебники для студентов и школьников, около 3 тыс. научных статей.
Сотрудниками института внесён весомый вклад в изучение систематики беспозвоночных животных, проведена ревизия многих таксономических групп, обоснованы новые таксоны в пределах подсемейств и семейств, созданы новые научно-теоретические концепции в области паразитохозяинных взаимоот-ношений, филогении отдельных групп ныне живущих видов и ископаемых млекопитающих.
Институтом разработана интегриро-ванная система защиты хлопчатника, плодовых и овощных культур от вредных членистоногих, которая была с большим экономическим эффектом внедрена в хлопководческих хозяйствах Таджикис-тана. Значительным вкладом в усовер-шенствование интегрированного метода борьбы с вредителями являются прове-денные в последние годы исследования по применению инсектицидсодержащих растений против вредителей и выяс-нению роли нектароносных растений в привлечении полезных энтомофагов и опылителей. Эти исследования дали положительные результаты и в дальнейшем послужат основой для разработки новых методов защиты растений.
Разработаны рекомендации по охране редких видов, искусственному разве-дению отдельных их представителей (бухарский олень, винторогий козел и среднеазиатская кобра) и рациональному использованию ресурсов животного мира, по борьбе с кровепаразитами домашнего скота и иксодовыми клещами – переносчиками природноочаговых заболеваний. Разработана методика получения и использования иммуноглобулина против тейлериоза крупного рогатого скота.
Паразитологами института в рамках проекта Международного научно-техни-ческого центра проводятся исследования по комплексному изучению крово-сосущих комаров в южных районах Таджикистана. При поддержке проекта организованы современные лаборатории по определению заражённости комаров возбудителями малярии, по изготовлению настоев и суспензий из инсектицидсодержащих растений для изучения их эффективности в борьбе с комарами и лаборатория по изучению эффективности использования рыб местной фауны в борьбе с кровососущими двукрылыми. Апробиро-вана методика определения заражённости малярийных комаров методом ELIZA, что даёт возможность прогнозировать вспышку малярии в Юго-Западном Таджикистане.
Институт является инициатором издания Красной книги Таджикистана на русском (1988) и таджикском (1997) языках (ответственный редактор акаде-мик И.А.Абдусалямов). За последние годы путём проведения систематических исследований накоплены новые данные, характеризующие состояние популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, которые служат основой для подготовки нового (второго) издания Красной книги Таджикистана.
В период существования института многое было сделано для подготовки научных кадров, увеличилось число публикаций по различным направлениям зоологии, повысилась значимость научно-исследовательских работ для народного хозяйства Таджикистана. В стенах института подготовлено 16 докторов и более 100 кандидатов наук. В настоящее время в институте работают 53 сотрудника, 3 доктора наук (в том числе 1 академик НАНТ) и 16 кандидатов наук.
За 20 лет независимости Республики Таджикистан значительно расширились научные связи института с научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Институтом налажено науч-ное сотрудничество с Институтом биологии развития Российской академии наук, Биологическим факультетом Московского государственного универ-ситета, Институтом медицинской паразитологии Российской академии медицинских наук, Международным фондом дикой природы США (WCS), Международной организацией «Фауна и флора Интернэшнл» (FFI), Музеем истории природы Великобритании, фондом «Пантера» и т.д.
При институте функционирует Зооло-гический музей, который отображает разнообразие животного мира, главным образом позвоночных животных Таджикистана, их распределение по вертикальным поясам и ландшафтным зонам. Музей уникален в своём роде и является единственным специализиро-ванным зоологическим музеем в республике. В течение 50 лет музей сыграл большую роль в деле пропаганды достижений зоологической науки, охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.
Недостаточная изученность различных систематических групп беспозвоночных животных и их значения в экосистемах служит основанием того, что одним из приоритетных направлений зоологичес-ких исследований в Таджикистане продолжают оставаться исследования в области систематики и фаунистики. Это направление является основой для прак-тического выхода зоологической науки в народное хозяйство и фундаментом зоологических исследований в республике.
Важнейшими задачами института в ближайшие годы являются:
- углублённое изучение фауны и биологии слабо изученных групп беспозвоночных животных;
- совершенствование и внедрение в производство интегрированных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в новых условиях хозяйствования;
- завершение и издание очередных томов «Фауны Таджикистана»;
- составление обобщающих трудов и кадастра по отдельным группам животных;
- подготовка высококвалифициро-ванных специалистов-зоологов.
- Интегрированный метод защиты хлопчатника от вредителей
Ландшафтная экология и управление численностью вредителей сельскохозяйственных культур в Таджикистане
Препарат глобулин против тейлериоза крупного рогатого скота
Зоологический музей института (диорама «Тугаи»).
734025, г. Душанбе, Республика Таджикистан, п-я 70,
т. (99247) 445-30-31