Перейти к основному содержанию

В этом году исполняется 80 лет со дня Великой Победы народов бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.) над гитлеровским фашизмом. Победа в этой кровавой и жестокой войне далась нелегко. Война длилась 1418 дней и ночей, в ней погибло 26,6 миллионов человек из Советского Союза. По сохранившимся в архивах сведениям, в ходе войны было разрушено 1710 городов и поселков и более 70 тысяч деревень. Полностью или частично разрушены и разграблены 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1 876 совхозов, 2 890 машино-тракторных станций и 98 000 колхозов, а также многие другие предприятия и дома граждан СССР [6].

День Победы входит в число незабываемых дат. В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О праздниках» от 2 августа 2011 года № 753 9 мая ежегодно отмечается как День Победы в Великой Отечественной войне [7]. Это дорого и почетно для всего человечества, в том числе и для нас — таджиков. Тысячи таджикских детей в первые дни войны обратились в военкоматы и в своих заявлениях выразили готовность отправиться на фронт. Уже к началу 1942 года по республике от добровольцев поступило 5857 заявлений. Приток заявлений не прекращался и в последующие годы. Всего за годы войны их было подано более 10 тысяч[3]. Общая численность таджикских посланников составила почти 300 тысяч человек. Они храбро сражались и совершали великие подвиги в окопах, защищая свою Родину, честь и достоинство своего народа, и более 92 000 из них погибли на полях сражений. Из них 54 наших соотечественника удостоены высшего почетного звания Отечества — Героя Советского Союза, 21 награжден всеми тремя степенями ордена Славы, более 60 тысяч награждены орденами и медалями [6].

Среди них Герои Советского Союза Немат Карабоев, Ходи Кенджаев, Туичи Эрйигитов, Сафар Амиршоев, Исмоил Хамзаалиев, Эргаш Шарипов и многие другие таджикские воины, проявившие героизм в боях Великой Отечественной войны при защите Родины[7].

Одним из первых мероприятий периода войны было обучение граждан военному делу. Только за первый год войны в республике было подготовлено 3330 сотрудниц 2000 медсестер и 5000 санитарок [9, 302].

Были эвакуированы в республику два военных училища, а две военные спецшколы пополнили свои ряды за счет молодёжи, призванной в республике. Впоследствии выпускники этих училищ и школ на фронтах ВОВ показали отличную военную выучку, проявили высокое мужество и героизм при выполнении боевых заданий.

По распоряжению Наркомата обороны СССР в августе 1941 года правительству Таджикистана было предложено сформировать в республике 98-ю Отдельную и 99-ю стрелковую бригады и 104-ю кавалерийскую дивизию. Из ресурсов республики для комплектования военных частей было выделено 3365 автомашин, 105 тракторов и 19 тысяч лошадей. Позже было сформирована 61-я кавалерийская дивизия. В национальных соединениях и частях удельный вес представителей местных национальностей составили от 40 до 80 процентов.

В первые дни ВОВ посланцы Таджикистана проявили себя как мужественные и доблестные воины. Среди защитников Брестской крепости был таджик Г. Нуров, который как наводчик орудия подбил фашистский танк 23 июня 1941 года в бою на пограничной реке Прут. Позже при защите Москвы он подбил еще два танка, к концу войны на его счету было 10 сожженных танков и самоходных орудий. Другой наш соотечественник М. Ибрагимов, совершил героический подвиг на границе в начале войны и первым среди таджиков в августе 1941 года был удостоен орденом Ленина [11, 31].

В боях под Львовом участвовал сержант Ходи Кенджаев. Он показал отличную военную выучку и прекрасное знание своего дела. Здесь он получил первую награду - медаль «За отвагу», позже в боях под Курском был удостоен звания Героя Советского Союза.

В боях под Москвой получили боевое крещение тысячи посланцев Таджикистана. Отрадно, что среди них был, впоследствии академик АН РТ, директор Института истории Академии наук Таджикистана Б.И. Искандаров. В обеспечении безопасности Тегеранской конференции 1943 года принимал участие А.М. Баховаддинов - заведующий отделом философии, впоследствии академик АН РТ.

Славную страницу в истории битвы за Москву внесла подшефная Таджикистану 20-я краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия.

Сотни посланцев-таджиков отличились в боях за Сталинград. Так однажды когда на подразделение дивизии, имевшее в том бою 4 пушечных и 3 миномётных расчета, двинулось около 30 вражеских танков с автоматчиками на броне, завязался неравный ожесточенный бой. Орудия один за другим вышли из строя. Когда замолкло последнее орудие, а танки продолжали наседать, тогда боец Камил Пулатов со связкой гранат, пополз им на встречу и бросился под гусениц. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Артиллеристы-таджики И. Хамзаалиев и Х. Кенджаев отличились в первые дни боев в величайшем сражении на Курской дуге. Они служили в разных частях, но совершили одинаковый героический подвиг: оставшись из расчетов одни и будучи ранеными, они до последнего снаряда сражались с вражескими танками, но не пропустили врага через свои позиции. Оба в сентябре 1943 года стали Героями Советского Союза.

В боях под Харьковом отличился 884-й артиллерийский полк под командованием майора Ш. Ахмаджонова.

В числе доблестных освободителей украинского города Вознесенск был командир отделения Матлубджон Юсупов, которому после войны было присвоено звание почетного гражданина этого города.

В боях за формирования Десны и Днепра участвовали подшефные Таджикистану 20-я и 16-я кавалерийская дивизия.

При формировании Днепра отличились посланцы Таджикистана, награждённые за свой подвиг орденом Ленина и золотой медалью Героя Советского Союза – У. Якубов. С. Турдыев, М. Панфилов, Х. Касымов, Д. Азизов и ряд других.

В октябре1943 года на Волховском фронте повторил бессмертный подвиг А. Матросова комсомолец из Таджикистана Т. Эрйигитов, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Многие таджикистанцы в боях за освобождение Белоруссии показали высокое мастерство и отвагу. Бойцы и командиры подшефной Таджикистану 17-й гвардейской краснознаменной ордена Ленина кавалерийской дивизии с хода формировали р. Припять и течении трех суток удерживали плацдарм на правом берегу, затем участвовали в освобождении городов Мозырь и Калинковичи [11, 148].

Командир расчета 45 мм пушки С. Сайтвалиев из истребительной противотанковой батареи 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой Гомельской дивизии за личное мужество и умелое руководство подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В боях за Белоруссию участвовал известный таджикский писатель Фотех Ниязи, впоследствии написавший великолепный роман о белорусских партизанах.

Посланцы республики героически сражались за освобождение прибалтийских республик. Бывший дехканин из Таджикистана Сафар Амиршоев, командир орудия гаубичной батареи 213 полка отличился на литовской земле. За свой подвиг он был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.

Воины-таджикистанцы приняли активное участие в освобождение СССР и стран Восточной Европы от фашистов. Званием Героя Советского Союза был удостоен при формировании Днестра Исмат Шарифов в боях на подступах города Умани.

Массовый героизм показали воины-таджикистанцы на подступах и в самом Берлине. Орден Славы первой степени получили таджики - Рузиев за водружение Красного Знамени на Бранденбургских воротах и Атаев за штурм Рейхстага.

Военная экономика Таджикистана создавалось с учетом отраслевой структуры, сложившейся в довоенных годах. В республике имелись необходимые предпосылки к дальнейшему развитию легкой, пищевой, местной и кооперативной промышленности, а также значительному увеличению добычи угля, нефти и дефицитных для военной промышленности цветных и редких металлов. В предприятиях Таджикистана стали изготавливать корпуса для снарядов, мин и ручных гранат. В связи с тем, что резко возросла потребность в снабжении оборонной промышленности молибденом, вольфрамом, сурьмой, мышьяком, висмутом, оловом и другими редкими и цветными металлами, в Таджикистане началась формированная разработка редкоземельных месторождений.

Таджикистан принял и разместил эвакуированные из западных районов СССР промышленные предприятия. В республику были направлены оборудования 13 предприятий: Одесского консервного завода, Вяземских маслозаводов №1-2, Валуйского маслозавода, Полтавского маслозавода, Симферопольского консервного завода, Феодосийского консервного завода «Красный Перекоп» и др. [4, 158]

Главное внимание уделялось тем производствам, продукция которых шла непосредственно для снабжения армии - хлопчатобумажному, швейному, кожевенно-обувному, консервному, маслобойному и др. Трудящиеся Таджикистана оказывали помощь воинским частям, обеспечивая их одеждой, едой и оружием. За годы войны таджикский народ отправил на фронт 151 вагон, 532,5 тысячи единиц теплой одежды, 123,8 тысячи килограммов шерсти, более 25 тысяч метров тканей и другие грузы [2].

Они собрали и передали в резерв обороны Родины 30 миллионов 500 тысяч сумов наличными и 40 750 пудов зерна. На строительство танковой колонны «Колхозник Таджикистана» было собрано более 84 млн сумов, танковой колонны «Колхозная молодежь Таджикистана» и танковой колонны «Таджикистан» было собрано 405млн. рублей, а на строительство эскадрильи «Советский Таджикистан» — 35,2 млн сумов [7].

Проходят годы, но Победа в Великой Отечественной войне (1941-1945), подвиги, жертвы и героизм наших дедов и отцов навсегда останутся в нашей памяти, потому что «никто и ничто не забыто». Эта Победа над мощной и тяжеловооруженной армией гитлеровских фашистов была достигнута благодаря воле, стойкости, самопожертвованию, преданности, героизму, дружбе и товариществу более ста стран и народов бывшего Советского Союза. Сегодня мы вправе гордиться славными сынами Таджикистана за их беспримерный героизм, мужество и доблесть в достижении Великой Победы. Нынешнее и завтрашнее поколения должны всегда чтить этих уникальных героев и на их примере воспитывать будущее поколение в духе патриотизма и самосознания. Самый ценный урок Великой Отечественной войны — необходимость обеспечения мира и стабильности, дружбы между народами и национального единства в стране.

Раджабов С.А. – доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом международного права Института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова НАН Таджикистана

Литература:

Абдуллоев К. Саҳми халқи тоҷик дар Ғалабаи Ҷанги Бузурги Ватании солҳои 1941-1945 // URL: https://www.vkd.tj/index. php/tj/az-ta-rikhi-militsiya/23490-sa-mi-khal-i-to-ik-dar-alabai-angi-buzurgi-vatanii-sol-oi-1941-1945 (Дата посещения 06.03.2025)

Баҳодурова Ф.Ю. Саҳми меҳнаткашони хоҷагии деҳоти шимоли Тоҷикистон дар солҳои Ҷанги Бузурги Ватанӣ (1941-1945) //

Журнал «Муаррих», №1, 2023. - С.79-84

Гафуров А.М. Вклад Таджикистана в Великую Победу // URL: https://amit.tj/ru/vklad-tadzhikistana-v-velikuyu-pobedu (Дата посещения 04.04.2025).

История второй мировой войны. 1939-1945: в 12-ти томах. – Т.12. Итоги и уроки Второй мировой войны. - М.: Ордена Трудового Красного Знамени военное издательство министерства обороны СССР, 1982 – 488 с.

Исуфов Ш. В., Сайнаков С. П. Масъалаҳои омода намудани мутахассисон барои соҳаи кишоварзии вилояти Кӯлоби ҶШС Тоҷикистон дар солҳои Ҷанги Бузурги Ватанӣ (1941-1945) // Журнал «Муаррих», №3, 2022. - С.104-111

Қаҳрамонҳои Иттиҳоди Шӯравӣ аз Тоҷикистон // URL: https://sputnik.tj/.../Rykhati-aramonoi-Ittiodi-Shrav-az...(Дата посещения 06.03.2025)

Қонуни ҶТ «Дар бораи рўзҳои ид» аз 2 августи соли 2011, № 753 // АМО ҶТ с.2011, №7-8, мод. 608; с.2012, №7, мод.684; №12, қ.1, мод.1011, 1012; с. 2014, №7,қ.2, мод.401; с.2015, №3, мод.209; №7-9, мод.706; с.2016, №5, мод.371, №7, мод.619; с.2016,№11, мод.878

Масловский Л.П. Потери, нанесённые Германией с её союзниками народному хозяйству СССР // URL: https://zavtra.ru/.../poteri-nanesyonnyie-germaniej-s-eyo... (Дата посещения 06.03.2025)

Назаршоев Н.М. Военная история Таджикистана. Краткий очерк. / Н.М. Назаршоев. - Душанбе, 2002. – 573 с.

Одинаев Ш.И. Саҳми фиристодагони Тоҷикистон дар таъмини ғалаба дар Ҷанги Бузурги Ватанӣ (1941-1945). URL: https://avkd.tj/.../1467-sahmi-firistodagoni-tojikiston... (Дата посещения 06.03.2025)

Сечкина Л.П. Доблестные сыны Таджикистана на фронтах Отечественной войны (1941-1945 гг.) /Л. П. Сечкина; Отв. ред. Р. М. Масов. - Душанбе: Дониш, 1980. - 228 с.