Перейти к основному содержанию

Единой причины рака не существует. Учёные полагают, что рак возникает в результате взаимодействия многих факторов. Факторами могут быть генетические, экологические или конституциональные характеристики человека.

Диагностика, лечение и прогноз для детского рака отличаются от рака у взрослых. Основные различия заключаются в выживаемости и причине рака. Общая пятилетняя выживаемость при детском раке составляет около 80%, тогда как при раке у взрослых выживаемость составляет 68%. Считается, что эта разница обусловлена тем, что детский рак лучше поддается терапии, и ребенок может переносить более агрессивную терапию.

Детский рак часто возникает или начинается в стволовых клетках, которые являются простыми клетками, способные производить другие типы специализированных клеток, которые нужны организму способные превращаться в различные специализированные клетки, необходимые организму.

Спорадическое (возникающее случайно) изменение клеток или мутация обычно является причиной детского рака.

У взрослых чаще всего эпителиальные клетки становятся раковыми.

Эпителиальные клетки выстилают полости тела и покрывают поверхность тела. Рак возникает из-за воздействия окружающей среды на эти клетки с течением времени. По этой причине рак у взрослых иногда называют приобретенным.

Факторы риска рака

Как уже упоминалось, некоторые виды рака, особенно у взрослых, связаны с повторяющимися воздействиями или факторами риска. Фактор риска — это все, что может увеличить вероятность развития заболевания у человека. Фактор риска не обязательно вызывает заболевание, но может сделать организм менее устойчивым к нему. Следующие факторы риска и механизмы были предложены как способствующие развитию рака:

Образ жизни. Курение, диета с высоким содержанием жиров и работа с токсичными химикатами являются примерами образа жизни, которые могут быть факторами риска для некоторых видов рака у взрослых. Однако большинство детей с раком слишком малы, чтобы подвергаться воздействию этих факторов образа жизни в течение длительного времени.

Семейный анамнез, наследственность и генетика могут играть важную роль в развитии некоторых видов рака у детей. Рак различных форм может присутствовать более одного раза в семье. В этих обстоятельствах неизвестно, вызвано ли заболевание генетической мутацией, воздействием химикатов вблизи места проживания семьи, комбинацией этих факторов или просто совпадением.

Некоторые генетические нарушения. Например, известно, что синдромы Вискотта-Олдрича и Беквита-Видеманна изменяют иммунную систему. Иммунная система — это сложная система, которая защищает наше тело от инфекций и болезней. Костный мозг производят клетки, которые позже созревают и функционируют как часть иммунной системы. Одна из теорий предполагает, что клетки костного мозга, стволовые клетки, становятся поврежденными или дефектными, поэтому, когда они размножаются, чтобы произвести больше клеток, они производят аномальные клетки или раковые клетки. Причина дефекта стволовых клеток может быть связана с унаследованным генетическим дефектом или воздействием вируса, или токсина.

Воздействие определенных вирусов. Вирус Эпштейна-Барр и ВИЧ, вирус, вызывающий СПИД, были связаны с повышенным риском развития определенных видов рака у детей, таких как лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Возможно, вирус каким-то образом изменяет клетку. Затем эта клетка воспроизводит измененную клетку, и в конечном итоге эти изменения становятся раковой клеткой, которая воспроизводит больше раковых клеток.

Воздействие окружающей среды.

Загрязнение воздуха связывают с различными видами рака, включая рак легких, рак груди и рак печени. Загрязнение воздуха чаще всего встречается в районах, где: высокий уровень выхлопных газов автомобилей; регулярно сжигается мусор; топливо сжигается для выработки электроэнергии; сильный дым от лесных пожаров. В г. Душанбе, на мой взгляд, причиной распрстранеие раковых заболеваний явлется высокий уровень выхлопных газов автомобилей и рость нефтеперерабатывающих заводов в окраинах города.

К распространённым факторам окружающей среды, способствующим летальному исходу от рака, относятся воздействие различных химических и физических агентов: употребление табака является причиной 25–30% случаев смерти от рака, загрязняющих веществ в окружающей среде, (30–35%), инфекции (15–20%) и радиация (как ионизирующая, так и неионизирующая, до 10%).

Некоторые формы высокодозной химиотерапии и облучение. В некоторых случаях у детей, подвергшихся воздействию этих агентов, может развиться вторая злокачественная опухоль позже в жизни. Эти сильные противораковые агенты могут изменять клетки и/или иммунную систему. Вторая злокачественная опухоль — это рак, который развивается как результат лечения другого рака.

По мнению Доктора Терезы Хаган Томас — специализирующейся на онкологии, учёный Питтсбургского университета, США - некоторые виды рака вызывают быстрый рост клеток, в то время как другие заставляют клетки расти и делиться медленнее. Определенные формы рака приводят к видимым новообразованиям, называемым опухолями, в то время как другие, такие как лейкемия, не приводят к этому.

Методы лечения рака в мире постоянно совершенствуются. Примерами современных методов являются химиотерапия, лучевая терапия и хирургия. Некоторым людям помогают, современные методы лечения, такие как трансплантация стволовых клеток и прецизионная медицина. Эти инновационные подходы позволяют более целенаправленно воздействовать на злокачественные клетки, улучшая клинические исходы и повышая вероятность ремиссии.

В Институте химии НАНТ проводится совместно с междунардными ученими ряд исследований по разработке лекарств для лечение онколгических заболеваний:

Прфессором Кукаиевым М.А., и его учениками Рахмонв Р.О. и др. были синтезированы органические соеднений на основе конденсированных производных тиадиазолов и прогнозирование их антираковых свойств методом компьютерного моделирования в Институте технический и химический АН НР Китая в г. Урумчи;

Доктор химических наук Сафаров С. Синтезировал соединение, и ее антраковые свойства были установлены методом компьютерного моделирования в Институте органической химии г. Росток ( Германии) и Институтом органической и биоорганической химии г. Балтимор (США) были получены серия производных бензотиазолпириминов с потенциальными ингибирования против клеток рака шейки матки (HeLa) приводящие к ингибированию роста клеток HeLa более чем на 70%. Цитостатические эффекты этих производных в отношении нормальных были менее выражены (менее 30% ингибирования).

Таким образом они показали многообещающий антипролиферативный потенциал против линии клеток HeLa, с относительно меньшим ингибированием нормальных фибробластов (индекс селективности >3). Анализ гибели клеток подтвердил индукцию апоптоза S-фазы в клетках HeLa.

(Synthesis of novel benzothiazolo[3,2-a]pyridimidin-4-ones with potential cytotoxic and pro-apoptotic potential ChemistrySelect. 2018. Т. 3. № 43. С. 12213-12218.)

Профессор Мухидинов З.К., и в.н.с., к.б.н. Бобокалонов Дж.Т., совместно с профессором Маъсуд Миршохи из Отделение Онкологии Университета Париж (Франция), начали в 2023 г. исследованию антираковых свойств биополимерных носителей ЛВ содержащие биологически активные вещества растительности Таджикистана, где были обнаружены высокие ингибирующие свйства инкапсулированных полифенолов и эфирных масел на раковых клеток.

Материал собран и перведен на русский язык из данных публикацци по теме и международных центров по изучению заболевание рака доктором химических наук, профессором З.К. Мухидиновым в сотрудничестве с докторами хим. наук Рахмоновым Р. О. и Сафаровым С.Ш.

Доктором химических наук, профессором З.К. Мухидиновым, доктор хим. наук Рахмонов Р. О., д.х.н. Сафаровым С.Ш.