В 2024 году исполнилось 140 лет со дня рождения создателя советской школы паразитологии, генерал-лейтенанта медицинской службы, академика Академии наук СССР, президента Географического общества СССР, автора научных трудов, участника десятков научных экспедиций, в том числе и в Центральную Азию.
5 марта 1884 года родился крупнейший российский врач-паразитолог Евгений Никанорович Павловский. Врач, гуманист, ученый с мировым именем, всю свою жизнь он занимался изучением переносчиков опасных болезней и поиском защиты от них.
Евгений Павловский боролся с разносчиками сыпного тифа — вшами, а также исследовал гнус — большую группу мошек, комаров и мух, способных распространять болезни, от которых в то время страдали миллионы человек. Он изобрёл индивидуальную сетку от гнуса, которая сейчас носит имя Павловского. В конце 1920-х годов началось интенсивное освоение Дальнего Востока страны, но прибывшие туда специалисты и рабочие столкнулись с опасным и совершенно неизученным тогда заболеванием — энцефалитом. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. А на выздоровевшие люди оставались парализованными.
На многие годы Евгений Павловский связал свою судьбу с Таджикистаном. В 1928 году он приехал в Таджикистан спасать и лечить людей от эпидемии холеры, чумы, малярии, тифа и других инфекционных болезней.
Обширные материалы научных исследований этого периода подготовили почву для создания Е. Н. Павловским учения о природной очаговости болезней, концепции организма как среды обитания и теории паразитоценозов. Эти теории послужили основой его научной работы и в последующие годы. В рассматриваемый период ярко проявляется способность Е. Н. Павловского сочетать работу зоолога, паразитолога, микробиолога, эпидемиолога, клинициста. Это давало возможность наиболее полно раскрыть сложные причины тех или иных болезней и, главное, предусмотреть на практике наиболее рациональные методы их обезвреживания или полной ликвидации.
В то время для Центральной Азии большую угрозу представляли брюшной тиф, холера, оспа, дизентерия.
Именно в южных республиках рост инфекцционных болезней проявлялся в наиболее сложных и противоречивых условиях: сохранение традиционных форм быта, уклад жизни, освоение человеком новых территорий, изменение не только природного, но и социально-политического, и хозяйственного ландшафтов. Следует учесть, что до середины 1920-х гг. этнические границы во всех республиках Средней Азии сильно расходились с административными. Социально-политические и хозяйственные преобразования после Октябрьской революции потребовали срочного оздоровления огромных территорий, в том числе тех, где имели место частые эпидемии, что требовало знания основных эпидемиолого-паразитологических особенностей страны.
Проводились серьезные экспедиционные исследования. Помимо Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, Евгений Павловский изучал и Кыргызстан в 1937-1940 гг.
В 1937 году была экспедиция во главе Евгения Павловского в Кыргызстан, населенные пункты в Чуйской долине. Тематика: проведение противомалярийных работ (с применением авиахимических методов), вопросы малярийной разведки. С 1938 по 1940 гг продолжались периодические командировки Е.Н. Павловского в Кыргызстан, населенные пункты Чуйской долины, где начали проводиться противомалярийные работы. Также он изучал местную воду и микробиологию арыков и водоемов.
В тот же период под руководством Е.Н. Павловского были проведены экспедиции по Дальнему Востоку. В 1937 году Евгений Павловский во главе научной экспедиции отправился в дальневосточную тайгу. Больше всего жертв болезнь выбирала себе в мае и июне с невысокой температурой воздуха и большим количеством дождливых дней. Именно в эти нежаркие, влажные дни в тайге появлялось несметное количество кровососущих паукообразных клещей. Во время работы в тайге ученым приходилось снимать с себя за день по двести и больше клещей, но они продолжали исследования несмотря на опасность.
Когда вид клеща — носителя болезни — был обнаружен, начались опыты. Из мозга зараженных погибших мышей делали эмульсию и впрыскивали её здоровым животным — болезнь поражала и их. Нужно было выяснить, является ли клещ лишь переносчиком болезни или возбудителем. Тогда таёжная лаборатория занялась размножением клещей. Возбудители болезни передавались от одного поколения клещей к другому, следовательно, клещи были природными хранителями возбудителя болезни. Затем учёным удалось разработать эффективную защиту против паразита и самой болезни. Сыворотку получили из крови переболевшего клещевым энцефалитом человека, она выработала антитела, губительно действующие на вирус.
Сыворотка облегчала течение и последствия болезни. Со временем разработали и вакцину. Всего академик совершил более 160 экспедиций по изучению паразитарных болезней и ядовитых животных и не раз подвергал себя смертельной опасности. В итоге он написал около 1 200 научных работ. Главный его труд его — учение о природной очаговости некоторых болезней. Основная идея заключается в том, что в природе естественно возникли и существуют независимо от человека болезни диких животных. При освоении новых территорий эти болезни могут передаваться человеку. Это учение получило признание во всём мире. Оно дало возможность создать действенные меры защиты от целого ряда инфекций и стало базой для новых исследований.
Центральная Азия оставалась в сфере внимания Евгения Павловского на протяжении всей его жизни. Последняя поездка академика в мае 1965 г. была совершена в среднеазиатский регион: 19 мая ученый возвратился из Душанбе в Ленинград, а 27 мая Евгений Павловский ушел из жизни.
За свои заслуги Евгений Павловский получил множество государственных званий и премий, награждён орденами и медалями. Он был заслуженным деятелем науки РСФСР, академиком Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, почётным членом Академии наук Таджикской ССР, профессором Военно-медицинской Академии, начальником кафедры биологии и паразитологии ВМА, директором Зоологического института АН СССР.
Имя академика Е. Н. Павловского носит Институт зоологии и паразитологии Академии наук Республики Таджикистан. Учебно-исследовательский экологический центр им. Е. Н. Павловского Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Борисоглебский центр внешкольной работы». Буксир «Академик Павловский» — в 1950 году буксиру, эксплуатируемому в пределах речной системы Ленинграда, присвоено наименование «Академик Павловский». Памятники академику установлены в Хабаровске и Душанбе, а в Борисоглебске расположен его дом-музей. За выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии РАН присуждает премию имени Е.Н. Павловского.
Ученый, зам.директора Института экономики и демографии Национальной Академии наук Таджикистана Исмат Турсунов рассказал Snob.kg о роли Е.Н. Павловского в науке.
«Евгений Никанорович Павловский, один из ведущих академиков Академии наук СССР и Академии наук Таджикской ССР, он внес большой вклад в развитие науки Таджикистана. Он создал первую Академию наук и был первым руководителем этой Академии наук, филиала Академии наук СССР. За период управления на базе филиала Академии наук Таджикистана он открыл более 10 институтов. Основной институт был Институт паразитологии и зоологии. Кстати, до настоящего времени он называется и звучит Институт паразитологии и зоологии имени Евгения Никаноровича Павловского. Моя задача заключалась в том, что работая в здании, который построил сам Павловский с 1936 по 1938 год, я увековечил, во-первых, памятник Павловскому, который находится в академгородке в Институте химии, а во вторых: восстановил классические слова, которые в 90-х годах были утрачены. Эти слова звучали так: «От благодарного таджикского народа огромное спасибо академику Евгению Никаноровичу Павловскому».
После выхода моей статьи «Память о Павловском вечно живет в сердцах народа Таджикистана» в народной, правительственной газете Таджикистана. Эта статья не осталась без внимания не только в Таджикистане, ее поддержали в России и Белоруссии. В этом году, на 140-летие юбилея Е.Н. Павловского, я был приглашен в город Борисоглебск. Это родина, где родился Павловский. Там я создал стенд от Академии наук Таджикистана о роли Павловского в развитии страны и науки.
Значительный вклад Е.Н. Павловский внес во время Второй мировой войны. Находясь в тылу, он курировал 29 госпиталей на территории Таджикистана и применял новые препараты и лекарственные средства, такие как мумиё и арчёвое масло, которые спасали наших солдат Советской армии от ранений.
Хочу особо отметить, что Е.Н. Павловский сыграл большую роль и в Кыргызстане. Он нередко выезжал в ваши края. Это было плодотворное сотрудничество Кыргызстана и Таджикистана по всем направлениям, а сейчас оно дает отголосок в современной науке. То, что мы все были в составе Советского Союза, помогло росту науки и научным исследованиям. Радует, что в последние годы политические и экономические отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном улучшились. Необходимо продолжать сотрудничество и в науке», — заключил Исмат Джумаевич.
Автор: Ирина Гасникова