Современная геополитическая ситуация оказывает необратимое влияние на позиции и политику каждого государства, претендующего на усиление своей роли на региональном и глобальном уровнях. Практическое воплощение данного процесса выражается в виде необходимости концептуальной адаптации государства к современным геополитическим условиям, которые требуют концентрации политических, общественных и иных ресурсов с целью эффективного противостояния вызовам и угрозам.
Республика Таджикистан не является исключением. Принципы и долгосрочное видение нашего государства оформились с приходом к власти в стране молодого и энергичного Председателя Верховного Совета республики Эмомали Рахмона, что стало значительным событием как в отечественной, так и в мировой политике. Новый глава страны довольно быстро стал одной из самых влиятельных фигур на мировой арене и на протяжении более тридцати лет сохраняет свои позиции. Внешняя политика Таджикистана в годы правления Эмомали Рахмона, прошла путь от сдержанности до превращения мощный инструмент достижения амбициозных целей независимого государства и обеспечения его интересов.
Он вступил в должность главы государства в непростой для всей страны период. Хаос и гражданская война в начале1990-х гг. привели к тому, что Таджикистан почти полностью перестала играть какую - нибудь роль на мировой арене и был практически списан со счетов как легитимное государство. В этих непредсказуемых сложных и условиях нестабильности в экономике и внутренней политике, при наличии огромного внешнего долга и слабости государственной власти перед новым президентом стояла задача, заключавшаяся в разработке нового внешнеполитического курса страны.
С приходом Э. Рахмона внешнеполитический курс страны приобрел четкие формы с характерными отличительными чертами. Одной из них стала многовекторность. Таджикистан стремится выстроить всесторонние отношения и налаживать диалог как с западными и восточными странами, так и с бывшими республиками, входившими в состав СССР, а также с государствами Азии, Латинской Америки и Африки.
В международных отношениях делалась ставка на формирование многополярности. Большое внимание президент страны уделял личной дипломатии. Ему быстро удалось найти общий язык и установить дружеские отношения с главами многих восточных и европейских государств, что повлияло на улучшение международного имиджа как лично президента, так и Республики Таджикистан в целом. Таким образом, внешнюю политику государства с приходом к власти Э.Рахмона отличали стремление к повышению международного престижа страны и восстановлению ее статуса светского, правого и демократического государства, ориентация на многополярность в системе международных отношений, а также внимание к вопросам безопасности страны через налаживание диалога с Западом и Востоком и установление дружественных отношений с соседними странами. Принципы и проблемы сотрудничества, безопасности, взаимодействия ключевыми международными институтами для республики были ООН и ОБСЭ, так как Таджикистан обладал правом выступать на площадке ООН в качестве одной из полноправных членов этой авторитетной организации.
Среди региональных приоритетов Таджикистана можно выделить несколько направлений. В отношениях со странами СНГ Таджикистан стремился к сотрудничеству на разных уровнях и выстраиванию стабильного пространства, а также созданию системы коллективной безопасности. Европейское направление, главным образом, отношения с Европейским союзом в тот период было значимо для нашей республики. В отношениях с США Таджикистан придерживался политики установления двусторонних взаимовыгодных контактов на реалистической прагматичной основе, подчеркивая важность взаимодействия и сотрудничества.
Значительно более успешным для Таджикистана стало азиатское направление во внешней политике, важность которого проявилась как в плане расстановке сил на мировой арене, так и ускорении экономического развития страны. В рамках выполнения задачи по наращиванию сотрудничества со странами Азии в политической и экономической сферах, особое внимание было уделено сотрудничеству Таджикистана с Китаем и Индией.
За период политической независимости нашей страны ситуация в мире оставалась динамичной и практически непредсказуемой. Тем не менее, насколько можно судить, с самого начала правления наш Президент преследовал две основные цели: восстановить статус Таджикистана как независимого государства и сохранить его единство. Эти задачи были успешно реализованы и по праву относятся к числу несомненных успехов его деятельности. Под понятием «независимого государства» он подразумевал государство, способное проводить самостоятельный политический курс, устойчивое к давлению извне и способности при необходимости защитить себя без сторонней помощи. Поэтому Таджикистан за исключением своего главного стратегического партнёра - России не был ориентирован ни на Европу, ни на Америку или Китай, позиционируя себя независимым самостоятельным государством, выстраивающим активные отношения со всеми своими соседями, и при этом руководствовался своими национальными интересами.
Восточное направление внешней политики страны при Э. Рахмоне впервые приобрело особое значение ещё в период гражданской войны. Повышенное внимание к Востоку было вызвано огромным экономическим подъемом стран Азии. Также Таджикистан был вынужден учитывать тот факт, что геополитические и экономические позиции страны на Востоке были слабы. По этим причинам наш президент приложил значительные усилия, чтобы окончательно решить вопрос о границе с Китаем и наладить тесное и продуктивное партнерство с Пекином. Таким образом началось формирование азиатской политики Таджикистана. Наряду с Китаем, республика стремились развивать отношения с Индией как с сопоставимой по влиянию с Китаем великой державой Азии; с Японией и Южной Кореей как ресурсами для импорта технологий и инвестиций; со странами АСЕАН как с крупным и растущим рынком. Двусторонние отношения и многосторонние форматы, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, создали условия, при которых Таджикистан, не являясь самым крупным и доминирующим игроком, смог поддерживать равновесие в отношениях с более мощными или более передовыми странами и успешно отстаивать свои национальные интересы. Динамичная сбалансированность современной внешней политики Таджикистана проявилась наиболее ярко на Ближнем Востоке.
Политический дискурс тактики со всеми значимыми силами в регионе, в том числе с непримиримыми антагонистами, такими, как, арабские страны, Таджикистан успешно добился своих целей. Достижение подобного успеха, во многом объясняется тем, что Таджикистан был нацелен на свои собственные интересы и руководствовался ими, не навязывая другим странам какой-либо геополитической модели или идеологией, а также благодаря хорошему знанию особенностей региона способности и готовности проводить политику, основанную на местных реалиях.
В то же время нельзя не отметить, что из-за событий последних десятилетий не все направления внешнеполитической деятельности Таджикистана оказались успешными. К сожалению, сотрудничество с Европой не сложилось так, как планировалось изначально. Уровень и динамика отношений с Индией, экономическая мощь которой возрастает с каждым годом, значительно отстают от связей с Китаем. Хотя идея многополярного мира близка нашему мировосприятию и соответствует государственным интересам, однако пути ее реализации далеко не всегда четко продуманы и стратегически верны.
Бесспорно, по времени этот процесс совпадает с трансформацией всей системы международных отношений и мирового порядка. Поэтому, с одной стороны основы внешней политики Таджикистана обусловлены накопленным историческим опытом за последние 34 лет с другой стороны они были адаптированы к внешним вызовам и изменениям мирового порядка. Кроме того, эволюция политического строя и поиск роли Таджикистана в современном мире также оказали существенное влияние на приоритеты внешней политики нашей страны.
Закономерно, что в процессе своего развития Таджикистан неоднократно уточнял концепцию внешней политики и менял её приоритеты. И хотя в настоящее время этот процесс еще не завершен, можно отметить, что современный облик нашей внешней политики стал результатом многолетних усилий не только политического руководства страны, но и ее народа, благодаря чему в настоящее время Таджикистан занимает достойное место среди других государств мира. В последнее десятилетие Таджикистан претендует на роль значимого игрока на региональной и мировой арене, для чего развивает и совершенствует, и стимулирует развитие конкурентоспособных экономических направлений, таких как энергетика, технология, информатика и другие. Очевидно, что на современном этапе невозможно изолироваться от происходящих в мире динамично развивающихся процессов. Только активное вовлечение в мировые, глобальные и региональные процессы способно в должной мере обеспечить национальные интересы любого государства. Учитывая это обстоятельство Таджикистан в последнее десятилетие активизировал свое участие в решении глобальных и региональных проблем, а также в построение новой модели мирового порядка. В настоящее время внешнеполитическая активность Таджикистана направлена на укрепление престижа страны, поддержку экономического роста и конкурентоспособности, обеспечение безопасности и реализацию национальных интересов. Внутриполитические реформы способствуют укреплению политической власти президента Республики Таджикистан и повышению эффективности принятия внешнеполитических решений.
Заметим, что потребность в перманентном обновления внешнеполитической стратегии и ее адаптации под современные геополитические условия обусловлена и временными рамками. С момента принятия последней Концепции внешней политики Республики Таджикистан от 27.01.2015 г. мир прошел через череду глобальных событий, требующих выработки новых инструментов и переосмысления геополитической ситуации, - к примеру, в контексте пандемии коронавируса, роста актуальности вопросов экологического и климатического характера, миграционных проблем, активизации гибридных и информационных войн, а также важности гуманитарных компонентов в политике государства в целях построения устойчивого и безопасного мира. Во многом данные аспекты могут способствовать формированию обновленного видения и стратегии Республики Таджикистан на внешнеполитическом треке в рамках новой Концепции внешней политики, которая, на наш взгляд, должна быт нацелена на построение устойчивого мира путем поступательного развития, главным фактором которого являются глобальная и локальная безопасность. Ведь устойчивое развитие — это совместное поступательное развитие общества и природы путем рационализации человеческой деятельности во всех сферах. На наш взгляд, именно отсутствие цели безопасности препятствует полноценной реализации Целей устойчивого развития».
В этом ключе можно констатировать, что в новом проекте Концепции внешней политики нашей страны необходимо включить ряд новелл, которые могут быть идентифицированы в качестве стремления государства «перейти от слов к делу», конвертировав отдельные концепты в виде стремления к мирному сосуществованию, нацеленности на созерцательный диалог со всеми желающими странами, отраженные в рамках предыдущих версий концепции, в практические шаги, способствующие укреплению позиций нашего государства в современных геополитических условиях.
Более того в проекте также следует акцентировать внимание на изменениях архитектуры современного мирового устройства, переживающего глобальные потрясения на протяжении последних лет. Человечество, пройдя через эпоху революционных перемен, трансформации и переформатированию мира должно стремиться к сознанию более справедливого и многополярного мира. Этот аспект также обладает стратегическим для нашего государства значением - с геополитической точки зрения, поскольку строительство полицентричного мира не может быть безболезненным для всех участников и требует консолидации государства и таджикистанского общества, всех слоев населения ради общей цели, выражаемой в виде формирования «справедливого мира». Таджикистан придерживается данной идеи многие годы, так как становление полицентричного мира необратимо, поскольку на мировую арену выходят новые устойчивые акторы, которые больше не хотят находиться в многолетней навязываемой «тени Запада».
Начиная с XXI в. наш президент всегда делал акцент на необходимости формирования справедливой системы многостороннего взаимодействия, которая содействует появлению новых центров силы и проводит с Россией, Китаем, Индией и другими странами курс, направленный на создание стабильной и устойчивой системы многополярного мира без доминирующего влияния одного государства. Даная эпоха с очевидностью показывает, что односторонние попытки управления мироустройством необратимо уходят в прошлое наряду с неравновесной моделью мирового развития, определяющей опережающий экономический рост колониальных держав за счет присваивания ресурсов зависимых территорий.
Наряду с этим укрепляется суверенитет и увеличиваются конкурентные возможности не западных мировых держав и региональных стран-лидеров, но и региональных стран- лидеров. Стоит полагать, что это является прямым отражением начатых на глобальном уровне процессов глокализации, с учетом которых будет сформирована новая реальность архитектуры мира, с учетом интересов конкретных макрорегионов и их лидеров - «центров силы», на равноправной основе и балансе сил. Тенденции формирования новой полицентричной мировой архитектуры вызывает неприятие ряда государств, привыкших мыслить согласно логике глобального доминирования и неоколониализма, отказывающихся признавать реалии многополярного мира, заинтересованных в сдерживании естественного хода истории, устранении конкурентов в военно-политической, экономической сферах, включая подавление инакомыслия. Обозначенная дефиниция также отражает стремление Таджикистана наряду с Россией и других стран бывшего СССР, изменить миропорядок, однобоко подчиненный США, которые не заинтересованы в появлении новых центров силы и прикладывают усилия для укрепления своего гегемонизма, а также устранения своих геополитических оппонентов, которые формируют свой курс исходя из собственных национальных интересов.
Противодействие указанным тенденциям в условиях слома и трансформации прежней модели мировой архитектуры предполагает активизацию усилий государства по широкому спектру направлений. К данным элементам можно отнести защиту суверенитета, независимость страны, поддержание стратегической стабильности, содействие развитию международных отношений, защиту прав и свобод, развитие безопасного информационного пространства, развитие человеческого потенциала, содействие устойчивому развитию экономики, укрепление духовно-нравственных ценностей и др. Следует особо подчеркнуть неизменный для последних лет курс Таджикистана на укрепление его позиций как одного из влиятельных игроков современного мира.
Тем самым отчетливо видно убеждение Таджикистана продвигать свою внешнюю политику в соответствии с курсом, основанным на смещении мирового устройства от потерпевшей крах однополярности в сторону многомерного развития на базе полицентричности, где наша страна будет отстаивать свое право.
Шамолов А.А. – д.ф.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела онтологии, гносеологии и логики ИФПП НАНТ
