Skip to main content
Одним из наиболее веских причин появления международного терроризма аналитики называют процесс глобализации, неизбежно приведший к столкновению цивилизаций. В свою очередь, столкновение цивилизаций привело к конфликту идей, ценностей и представлений, столкновению несовместимых принципов и идеалов, свойственных региональным цивилизациям. Другой причиной появления и распространения международного терроризма аналитики считают появление различных теоретических учений, как например, теории «столкновения цивилизаций» С.Хантингтона и др.

Вначале определимся с понятием «международный терроризм». В статье 24 Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, принятого в 1991 году, международный терроризм однозначно квалифицируется как преступление, под которым понимается «совершение представителем государства или его агентом действий по организации, содействию, финансированию, поощрению, укрывательству акта против другого государства, направленных в отношении физических лиц или имущества и создающих ситуацию террора в сознании публичных сообществ, социальных групп или населения в целом».

Вернемся к теории столкновения цивилизаций С.Хантингтона. До появления теории Хантингтона европейские народы не могли различать особенности наций и народностей планеты, иных религиозных догматов. Европейцы считали себя «суперэтносом», игнорируя иную совокупность родовых, архетипических, социально-генетических, мировоззренческих взглядов и доминирующих черт национального характера, свойственную неевропейскому этносу. Как было отмечено, впервые об угрозах, которые возникают в результате столкновения цивилизаций, написал американский аналитик С.Хантигтон. «В мире после «холодной войны» культура и различные виды культурной идентификации (которые на самом высоком уровне являются идентификацией цивилизации) определяют модели сплоченности, дезинтеграции и конфликта, - пишет Хантингтон. – Распространение западных идеалов и норм не приводит к возникновению всеобщей цивилизации в точном смысле этого слова, ни к вестернизации не-западных обществ. Баланс влияния между цивилизациями смещается: относительное влияние Запада снижается; растет экономическая, военная и политическая мощь азиатских цивилизаций; демографический взрыв ислама имеет дестабилизирующие последствия для мусульманских стран и их соседей; не-западные цивилизации вновь подтверждают ценность своих культур». Основная мысль Хантигтона заключается в следующем. Сложившаяся неравномерность цивилизационного развития привела к групповой этнической и религиозной дискриминации в универсальном масштабе, отказу традиционалистских обществ от передовых западных социокультурных ценностей.

Ф.Фукуяма, пытаясь «сгладить» растущие межцивилизационные противоречия, возражал Хантигтону: «Высокий уровень благосостояния, обеспечиваемый технологически ориентированным капитализмом, в свою очередь служит питательной средой для либерального режима всеобщего равноправия, в установлении которого борьба за человеческое достоинство достигает своей кульминации» - писал Фукуяма.

То, что глобализационные процессы являются общемировой тенденцией на пути к мировой экономике, стремлению к созданию мирового рынка, выравниванию уровней экономического развития всех стран мира – это безусловный и бесспорный факт, положительно оцениваемый всеми странами. Но этот процесс, впрочем, как и любой другой процесс общественного движения вперед, чреват многими побочными факторами, не всегда положительно воспринимаемыми социальными группами.

Сегодня ни для кого не секрет, что понятие «переход к рынку» означает, по словам К.Маркса, смену общественно-экономической формации. То есть, говоря проще, мы сейчас живем при капитализме. Мы стали воспринимать ценности капитализма – стремление к получению прибыли, к обогащению – как часть естественной, само собой разумеющейся картины мира. И эта картина стала для абсолютного большинства из нас культурной и идеологической нормой. Понятие «переход к рынку» сменил негативные ярлыки советского периода типа «спекулянт», «торгаш», и декриминализировал статьи Уголовного кодекса «спекуляция» и «частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество». Эта смена серьезно сдвинула всю ценностную, культурную и социальную рамку, разрушила культурную матрицу и восточную ментальную идентичность. Но это не всё. Глобализационные процессы неизбежно влекут за собой западные стандарты мышления и западный образ жизни, главная из которых – личное обогащение. «Запад – единственная из цивилизаций, которая оказала огромный и временами разрушающий эффект на все остальные цивилизации – отмечает С.Хантингтон. – По мере того, как относительное влияние других цивилизаций возрастает, утрачивается привлекательность западной культуры и не-западные жители всё больше доверяют своим исконным культурам и всё больше преданы им. В результате этого основной проблемой взаимоотношений между Западом и остальными стало несоответствие между стремлением Запада насаждать универсальную западную культуру и всё снижающейся способностью делать это». Проще говоря, представители западной цивилизации до сих пор твердо убеждены, что их образ жизни – единственно возможный. Но это не совсем верно. Представители восточной цивилизации, начиная от японской, китайской, исламской – признают бесспорный приоритет духовных ценностей над материальным, тогда как Запад отводит духовное на второй план, выдвигая на первый исключительно материальную сторону жизни. На востоке жизнь вне общества – трагедия, на Западе индивидуализм возведен в абсолют, выраженная в формуле «моя жизнь – мои правила». И когда такая формула начинает постепенно внедряться в общественное сознание как норма жизни, это расценивается как неприемлемое покушение на собственную цивилизационную идентичность.

Как правило, современная модернизация, т.е. следование глобализационным процессам на пути построения рыночной экономики – происходит под флагом создания либерально-демократического общества европейского образца. Западные ценности: индивидуальная свобода, культура прав человека, гражданское общество и правовое государство, рыночная экономика отражают определенный цивилизационный выбор и выступают в противоречие с традиционными культурными парадигмами восточно-религиозного типа. Навязанная современному мировому сообществу западная ценностная модель, подаваемая как «система общечеловеческих ценностей», показывает свою непродуктивность в странах с сильным традиционалистским компонентом.

В этом случае традиционалистское общество начинает защищать свою целостность, психологический и моральный комфорт, игнорируя или же отвергая взгляды, угрожающие мировоззрению его представителей. Возникает конфликт идей, ценностей и представлений, отвержение западных ценностей. В Иране, например, не носят галстуки – неотъемлемый предмет гардероба европейца. Несмотря на так называемый «дипломатический этикет», Хамид Карзай никогда не снимал с себя халат, даже на самых высоких мировых саммитах. На бытовом уровне люди лояльны группе, с которой их связывает реальная или мнимая общность происхождения с одной стороны, и насторожены и подозрительны в отношении групп иного происхождения – с другой стороны. Этническая лояльность – одна из самых больших и интенсивно переживаемых человеком лояльностей. А наиболее радикально настроенная общественная группа (которая, впрочем, существует в любой человеческой общине), твердо убеждена, что правда, справедливость и Бог на их, и только на их стороне. А если противостоящая группа лишена Бога, правды и справедливости, то против неё допустимы любые меры убеждения и принуждения. Более того, чем более жесткие меры против этой группы они используют, тем сильнее они убеждают себя в собственной правоте, абсолютно необходимой и законной жестокости используемых против неё средств.

Таким образом, разрыв между идеями построения либерально-демократического общества европейского образца и родным, существующим на данный исторический момент обществом, столкновение новых, формально установленных, либо устанавливаемых ценностей (наподобие легализации проституции или однополых браков) и исконных, обычных для данной социальной группы морально-этических ориентиров, религиозных правил в разы увеличивает сопротивление социума восприятию новых, чуждых для неё идей и риски террористических актов. Серьезной негативной чертой концепции «евроцентризма» является разрушение локальной идентичности и непостроение идентичности глобальной, по сути маргинализация социума, что означает формирование социальной базы для терроризма. При этом, нужно признать, что международный терроризм широко использует возможности глобальных информационно-коммуникационных технологий. Согласно данным Общественного фонда гражданской инициативы и политики Интернет в Таджикистане, экстремистские и террористические организации направляют ежедневно в адрес граждан Таджикистана и стран Центральной Азии более 90 тыс. sms-сообщений с призывами присоединения к международным террористическим организациям.

Фактор особой роли массовой информации в современном мире безусловно является ещё одной детерминантой развития международного терроризма. Необходимым элементом террористического акта является его информационное освещение. Подробное освещение террористического акта в сети Интернет значительно расширило горизонт возможностей террористической пропаганды, актуализирующейся в показательном характере экстремистских акций, героизации маргинальных личностей. Иными словами, пресса стала информационным каналом террористического влияния.

Модернизация и её следствие – маргинализация традиционалистских обществ препятствуют завершению процессов национально-государственной консолидации, что порождает целую цепь последствий, способствующих развитию международного терроризма. В условиях кризиса национальной идентичности главенствующую идеолого-оппозиционную функцию берет на себя религия, причем, с учетом существующей напряженности, в своем наиболее радикальном варианте. Она ориентирует на фундаментальный разрыв с официальными социополитическими ценностями, поощряет нетерпимость к политическим оппонентам, упрощает действительность до уровня дихотомного деления по принципу «свои-чужие», направляя накопившуюся социальную агрессию во внешнюю, «виновную» в сложившейся ситуации среду. Приведенный тезис можно ярко проиллюстрировать на примере эволюции в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (деятельность запрещена законом).

Аналитики отмечают, что религия как одна из наиболее прочных и инерционных национально-культурных традиций не есть фактор, непосредственно порождающий терроризм. Таковым является её толкование, часто субъективное, превращающее стандарты поведения в жесткие обязательные стереотипы. В связи с этим, современные аналитические центры терроризма уделяют особо пристальное внимание современному исламу – достаточно закрытой малоподвижной системе, ориентированной по групповому признаку. Несмотря на существующие различные взгляды на ислам, в целом серьезные аналитики терроризма согласны с мнением о том, что терроризм не основан на религиозной доктрине, и связь с терроризмом несправедливо очерняет ислам. Идея сакрального подвига, ставшая одной из характерных черт современного терроризма, была оформлена еще давно, внутри христианской политико-правовой доктрины. По мнению католической церкви, крестоносцы, погибая во имя триумфа правой веры, жертвуя ради неё жизнью, обеспечивают себе вечное спасение на небесах. В последующем эта черта политического насилия обернулась против европейской цивилизации, став идеолого-моральным обоснованием множества террористических актов современности.

В целом, следует согласиться с мнением видного аналитика проблемы терроризма В.А.Чернядьевой, которая полагает, что «активизация международного терроризма второй половины XX века вызвана, прежде всего, кризисными процессами в мировой политической системе. Падение международной системы сдерживания, ликвидация биполярности повлекли за собой рост конфликтогенности, активизацию противоречий между признанными лидерами мирового процесса и развивающимися государствами».

Ряд исследователей связывают истоки терроризма с проблемами чисто экономического характера, социально-экономической поляризацией, антагонизмом между бедностью и богатством, тенденцию к неравномерному распределению ресурсов и пр. Однако современные исследователи считают, что связь между бедностью и терроризмом, хотя и существует, но имеет косвенный характер. Международный терроризм имеет, прежде всего, не материально-денежную мотивацию, как стандартное преступление, а политическую, ориентированную на масштабный резонанс и ответные действия со стороны политического руководства. Приведем в качестве примера два громких террористических акта. 1 сентября 2004 года в Беслане произошел захват школы террористами группы Басаева. Другой террористический акт, совершенный в г. Дангаре, не сопровождался захватом заложников, а напротив, имел явный демонстративный характер. Всё в этом акте, начиная от объекта террористического акта (выбора лиц, которые предполагалось лишить жизни), метода совершения (нанесение ножевых ран), и кончая местом совершения акта – свидетельствует о том, что это была продуманная до мелочей террористическая акция, которая абсолютно не имела намека на материальный характер. Акция совершалась в открытом месте, в ясный солнечный день, чтобы иметь возможность снять происходящее на видеокамеру. Все эти обстоятельства подтверждают вывод о том, что акция была направлена именно на реакцию иностранных государств на совершенное преступление, а лица, его совершившие, не стали прятаться, а объявили, кто и зачем это совершил. Из этих примеров следует, что нищета и экономическое неблагополучие в рамках террористической идеологии расцениваются не как категория вещного порядка. Террористическое движение по своей природе не направлено на удовлетворение материальных потребностей участников (в большинстве случаев террористы изначально позиционируют себя как смертники-камикадзе). Эти цели, если они и присутствуют, носят вторичный характер в дополнение к первичным – политическим целям. Именно по этим основаниям Партия исламского возрождения Таджикистана, провозгласившая террор для достижения политических целей, была признана террористической организацией.

Таджикистан как самостоятельный субъект международного права вступил в свой нелегкий путь суверенитета и государственной самостоятельности в непростой исторический период. Этот период характеризуется как «период нестабильности международных отношений», вызванных борьбой мировых держав как за энергоресурсы, так и за стремление к гегемонии. В этот период наиболее оптимальным путем сохранения суверенитета, национальной идентичности является выверенная и продуманная правовая политика, реализуемая с использованием политических, экономических, организационных, идеологических и правовых мер. В Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы указанное положение приведено в п. 6 Общих положений: «В современных условиях глобализации, финансового и экономического кризиса, эскалации региональных и цивилизационных противоречий наиболее важным средством защиты государственного суверенитета, построения гражданского общества, устойчивости правового государства и защиты интересов народа Таджикистана является правильное, системное и соответствующее общечеловеческим ценностям и национальным интересам проведение правовой политики государства». В Концепции констатируется, что «…международные конфликты, международный терроризм и сепаратизм, транснациональные организованные преступления, несовпадение интересов сверхдержав, столкновение цивилизаций негативно влияют на эффективность международно-правовой политики». Для решения этих проблем Концепция предусматривает расширение двустороннего и многостороннего международно-правового сотрудничества по противодействию международным правонарушениям, включая международный терроризм, сепаратизм и транснациональную организованную преступность.

В заключение можно констатировать, что в борьбе с международным терроризмом Таджикистан выбрал наиболее оптимальный вариант – устранение начальных проявлений террористической активности через развитие и улучшение правового механизма воздействия на общественно опасное деяние, одним из путей которых является целенаправленная работа средств массовой информации.

А.Абдуджалилов - заведующий отделом частного права

доктор юридических наук

Литература:

Хантингтон С.Столкновение цивилизаций. – М.: АСТ, 2005.

Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. – М.: АСТ, 2006.

Чернядьева Н.А. Международный терроризм: происхождение, эволюция, актуальные вопросы правового противодействия: монография. – М.: Проспект, 2017.

Лепёшкин Н.Я., Василин В.Г. и др. Психологические основы терроризма и антитеррористической деятельности в современных условиях. Учебно-методическое пособие. – Хабаровск, 2008.

Мухаммад А.Н., Абдуджалилов А. Терроризм и религия: опыт Таджикистана. Душанбе, “Дониш”, 2021.

Лунеев В.В. Тенденции терроризма и уголовно-правовая борьба с ним. – Государство и право, 2002. № 6,

Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы. – Душанбе, 2018.