Skip to main content

3Вклад Эмомали Рахмона в достижении Национального единства и его усилия в реализации «Повестка дня для мира» Организация Объединённых Наций в Республике Таджикистан

В 90-и годы 20 века вместе межгосударственных конфликтов, международному миру и безопасности начали угрожать внутренние вооруженные конфликты. Вооруженные конфликты в Колумбии, Сомали, Афганистан, Руанда, бывшая Югославия, нагорный Карабах, Приднестрова, а также Республик Таджикистан возникли тогда, когда Организация Объединенных Наций – самая универсальная Организация по поддержанию международному мира и безопасности не имела опыт регулирование таких конфликтов.

С целю, поддержание международного мира и безопасности Совет Безопасности ООН в своем заявлении от 31 января 1992 года, предложил Генеральному секретарю ООН Б. Бутрос-Гали подготовить, к 1 июля 1992 года, «анализ и рекомендации относительно путей укрепления и повышения эффективности - в рамках и в соответствии с положениями Устава - потенциала Организации Объединенных Наций в области превентивной дипломатии, миротворчества и поддержания мира». На основе данной заявлении Генеральный секретарь ООН Б. Бутрос-Гали 2 июля 1992 года, выступил с программным документом посвященный вопросам обеспечения международного мира и безопасности и получивший название «Повестка дня для мира: превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира». Б. Бутрос-Гали в докладе подчеркивает, что с момента создания Организации Объединенных Наций в 1945 году в. мире произошло более 100 крупных конфликтов, в которых погибло около 20 миллионов человек. Организация Объединенных Наций была лишена возможности что-либо сделать во многих из этих кризисных ситуаций из-за тех - в общей сложности 279 - вето, которые были использованы в Совете Безопасности и которые явились наглядным отражением противоречий того периода(Источник: Документ ООН A/47/277, S/24111. URL www.un.org (дата обращения 26.05.2024). Он продолжает, что наши цели для урегулирования конфликтов и сохранения мира состоят в том, чтобы :

- пытаться на самой ранней - из возможных - стадии выявлять ситуации, чреватые конфликтами, и пытаться, используя средства дипломатии, ликвидировать источники опасности до того, как произойдет вспышка насилия (Иными словами использовать превентивная дипломатия, курсив мой - И.Ф.Ф.);

- при возникновении конфликта предпринимать миротворческие усилия, направленные на решение проблем, ставших причиной конфликта;

- в рамках усилий по поддержанию мира делать все для сохранения мира, пусть даже хрупкого, там, где боевые действия остановлены, и содействовать выполнению соглашений, достигнутых с помощью примирителей;

- быть готовыми содействовать миростроительству в его различных аспектах: восстановлению институтов и инфраструктур в странах, истерзанных гражданской войной и конфликтами; и установлению мирных взаимовыгодных отношений между нациями, которые до этого воевали друг с другом;

- и в самом широком смысле, принимать меры в отношении глубинных причин конфликтов: экономической безысходности, социальной несправедливости и политического притеснения (Источник: Документ ООН A/47/277, S/24111. URL www.un.org (дата обращения 26.05.2024).

Кроме того, в докладе рассмотрен теснейшим образом связанная с вышеизложенным концепция миростроительства в постконфликтный период - концепция действий по выявлению и поддержке структур, которые будут склонны содействовать укреплению и упрочению мира в целях предотвращения рецидива конфликта. Превентивная дипломатия направлена на урегулирование споров до того, как происходит вспышка насилия; миротворчество и поддержание мира призваны остановить конфликт и обеспечить сохранение мира, как только он будет достигнут. В случае успеха они повышают шансы на миростроительство в постконфликтный период, которое может предотвратить повторные вспышки насилия между странами и народами.

Основные понятие использующие в докладе Генерального секретаря ООН Б. Бутрос-Гали являются - превентивная дипломатия, миротворчества, поддержание мира и миростроительства в постконфликтный период. Превентивная дипломатия - это действия, направленные на предупреждение возникновения споров между сторонами, недопущение перерастания существующих споров в конфликты и ограничение масштабов конфликтов после их возникновения.

Миротворчество - это действия, направленные на то, чтобы склонить враждующие стороны к соглашению, главным образом с помощью таких мирных средств, которые предусмотрены в главе VI Устава ООН (путем переговоров, установление фактов, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору (ст.33) - И.Ф.Ф.)

Поддержание мира - это обеспечение присутствия Организации Объединенных Наций в данном конкретном районе - что до сих пор делалось с согласия всех заинтересованных сторон, - которое, как правило, связано с развертыванием военного и/или полицейского персонала Организации Объединенных Наций, а нередко и гражданского персонала.

Таким образом, Генеральный секретарь ООН Б. Бутрос-Гали для ООН и мировое сообщество представил расширенная программа по поддержание международного мира и безопасности , а также урегулирование конфликтов. Ниже рассматривается реализации данной программы в Республике Таджикистан по урегулирование самого тяжело управляемого внутригосударственного конфликта.

9 сентября 1991 г. Постановлением Верховного Совета Таджикистана была провозглашена государственная независимость Республики, а также заявление о стремлении войти в международное сообщество в качестве полноправного субъекта международного права (Источник: Ведомости Верховного Совета Таджикской ССР. 1991. №18. С. 239.) Участие любого нового государства в международных отношениях зависит от его признания другими государствами и членства в международных организациях. С этой целью был предпринят ряд шагов по присоединению Республики к международным организациям. Так, Таджикистан выполнил все требования, предъявленные к бывшим союзным республикам в рамках Комитета старших должностных лиц СБСЕ/ ОБСЕ в январе 1992 г.: принятие заключительного акта Хельсинки, Парижской хартии для Новой Европы и всех других документов СБСЕ; полное приня¬тие всех обязательств и ответственности, определенных в этих документах, и решимость действовать в соответствии с их положениями. После посещения Республики специальной миссией докладчика от имени Председателя Совета министров СБСЕ и доклада миссии о прогрессе на пути полного выпол¬нения обязательств по СБСЕ Республика Таджикистан была принята в члены этой организации (Источник: Лазебникова О.В., Вяткин К.С. От Хельсинки до Будапешта.История СБСЕ/ОБСЕ в документах. 1973 – 1994 гг. В 3-х т. Т.III. М., 1997. -С.131)

Также Правительство Республики обратилось в Совет Безопасности с просьбой о принятии ее в членство ООН. На своем 3044-м заседании Совет Безопасности рекомендовал Генеральной Ассамблее принять Республику Таджикистан в члены ООН (Источник: Резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/738 от 29 января 1992 г. URL:www.un.org (дата обращения: 15.02. 2024г.). 2 марта 1992 г. Генеральной Ассамблеей на 82 - м пленарном заседании Таджикистан был принят в члены ООН (Источник: Документ ООН A/RES/46/228 от 2 марта 1992 г. ).

Таким образом, Республика Таджикистан приняла на себя все международные обязательства в рамках ООН. В число основных обязанностей РТ входила реализация основных целей ООН, которыми согласно ст.1 Устава являются поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам и т.д.

Республика Таджикистан стала суверенным государством и членом ряда известных международных организаций, когда на её территории происходили политические разногласия между правительственными и оппозиционными блоками, позднее превратившиеся во внутренний кровавый вооруженный конфликт.

В условиях гражданской войны вполне естественно, что выполнять международные обязательства в рамках международных организаций было невозможно, и нужны были твердые шаги для урегулирования конфликта и сохранения РТ как суверенного государства на карте мира. Единственным выходом из этого было одно - с помощью международного сообщества заключить мирный договор с руководством Объединенной таджикской оппозиции (далее ОТО), и вернуть всех беженцев из соседнего Афганистана. Главным идеологом примирения являлся Э. Рахмон, избранный на созванной 16-й сессии Верховного Совета 16 ноября 1992 г. главой государства и предсе¬дателем Верховного Совета Республики.

Одним из первых действий главы государства стало призвать конфликтующие стороны к мирному решению внутреннего вооруженного конфликта и обеспечить безопасность беженцев при их возвращении. Позднее, 20 декабря 1992 г. Э. Ш. Рахмонов обратился к Генеральному секретарю ООН с просьбой направить в Таджикистан миссию наблюдателей ООН. От имени Правительства Республики Таджикистан Э. Рахмон гаран¬тировал безопасность миссии наблюдателей Организации Объединённых Наций в Таджикистане и активное сотрудничество с ними в целях восста¬новления мира и национального согласия на таджикской земле (Источни: Аlimov R.K. Tajikistan – United Nations. Statement and Documents.1993-2000. M., 2001. P.103 – 104.). После установление фактов представители ООН составил поэтапный план по урегулирование внутритаджикского конфликта с помощью переговоров между представители правительства Республики Таджикистан и Объединенная таджикская оппозиция.

Позднее по просьбе правительстве Республики в мирном урегулировании конфликта в Таджикистане принимали участие военные наблюдатели ООН (Источник: Рахматуллаев Э.Р. Превентивная дипломатия: Теория, практикам и ее перспективы в Центральной Азии: дис… докт. полит. наук. – М., 2007.с.123), Миротворческие силы СНГ, Миссия ОБСЕ, Международные Неправительственные организации (Международный Комитет Красного Креста, Фонд Агахан, Международная амнистия, Корпус милосердия, Врачи без границ, Фармацевты без границ, Швейцарский фонд по разминированию и др.) представители соседних государств (Российская Федерация, Республик Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан, Исламская республика Иран, Исламское государство Афганистан, Пакистан и др.)

Таким образом, благодаря уверенными шагами руководства республики в лице Э. Рахмон и международной помощи 5 апреля 1994 г. начался поэтапный процесс межтаджкских переговоров и продолжался 1171 день (Источник: Документ ООН S/PV.4140 от 12 мая 2000 г. URL: www.un.org (дата обращения: 20.05. 2024 г.). Впервые 17 сентября 1994 г. в Тегеране стороны подписали Согла¬шение о временном прекращение огня, что во многом способствовало для дальнейшее мирное урегулирование конфликта. В целях его выполнения стороны договорились создать Совместную комиссию, со¬стоящую из представителей Правительства РТ и ОТО. В Соглашение содержалась просьба к Совету Безопасности ООН оказать содействие деятельности Комиссии путем предоставления политических посреднических услуг и направления военных на¬блюдателей ООН в зоны конфликта(Источник: Дипломатический вестник. 1994. № 19-20. - С.37). Созданная Миссия военных наблюдателей ООН способствовала выполнение Согла¬шение о временном прекращении огня.

Заключительный раунд межтаджикских переговоров состоялся 27 июня 1997 г. в Москве. В этот день в Георгиевском зале Кремля, в присутствии Президента РФ Б.Н Ельцина, Президент Республики Таджикистан Э. Рахмонов, лидер Объединенной таджикской оппозиции А. Нури и спецпредставитель Генерального секретаря ООН Г.Д. Меррем подписали «Общее согла¬шение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане»: «…Президент Республики Таджикистан и Руководитель Объединенной таджикской оппозиции договорились, что с подписанием настоя¬щего Общего соглашения начинается этап выполнения достигнутых договоренно¬стей в их полном объеме и взаимосвязи, что навсегда положит конец братоубийст¬венному конфликту в Таджикистане, обеспечит взаимное прощение и амнистию, вернет беженцев к родным очагам, создаст условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, разрушенной многолетним конфликтом.

Высшими национальными приоритетами страны являются мир и национальное единство всех таджикистанцев, независимо от их национальности, политической ориентации, вероисповедания и региональной принадлежности…».

После подписания мирного соглашения Сессия Верховного Совета Таджикистана 14 мая 1999 г. под¬держала инициативу Президента Республики и приняла постановление «О всеобщей амнистии». На основании данного постановления 5 тыс. боеви¬ков Объединенной таджикской оппозиции на основании представления Комиссии по национальному примирению от 4 мая 1999 г. были амнистиро¬ваны и освобождены от уголовного преследования и наказания.

На основе достигнутых договоренностей после подписания мирного соглашения в республике проводился ряд референдумов и выборов. Миссия ООН, ОБСЕ, СНГ регулярно принимали участие в организации и проведении референдума по из¬менениям и поправкам в Конституции (сентябрь 1999 г.); выборов законо-дательных органов (февраль – март 2000 г.). По оценкам представителей вышеназванных организаций проводимые выборы были признаны состоявшимися и соответствующими всем критериям демократического общества.

Председатель Совет Безопасности в своем заявлении от 12 мая 2000 г. подчеркивал, что про¬должение оказания международным сообществом поддержки на постконфликтном этапе будет иметь крайне важное значение для обеспечения Таджикистану возмож¬ности сохранить и закрепить достижения мирного процесса и создания прочной основы для улучшения жизни его народа. Он поддерживал намерение учредить Отделение ООН по по¬стконфликтному миростроительству в Таджикистане в целях упрочения мира и развития демократии. Совет также призывал государства - члены и другие заинтере¬сованные сторон вносить добровольные взносы для поддержки проектов, направ¬ленных на социальное и экономическое восстановление этой страны (Источник: Документ ООН S/PRST/2000/17 от 12 мая 2000г.URL:www.un.org (дата обращения: 08.04. 2024 г.).

При поддержке Совета Безопасности 1 июня 2000 г. было учреждено Отделение ООН по поддержке миростроительства в Таджикистане (ЮНТОП) (Источник: Раджабов С.А. Международное гуманитарное право в Республике Таджикистан. – Душанбе: Деваштич, 2007. -С.80). К числу его основных задач относились следующие:

а) служить политической основой для мероприятий системы ООН по постконфликтному миростроительству в стране и обеспечивать руководство этими мероприятиями. Это будет предполагать поддержку усилий ко¬ординатора-резидента и системы ООН, включая бреттон-вудские учреждения, по поощрению комплексного подхода к разработке и проведению в жизнь программ постконфликтного миростроительства, имеющих целью восстановление страны, подъем экономики, борьбу с нищетой и обеспечение эффективного управления;

б) мобилизовать, в тесном сотрудничестве со становой группой ООН, международную поддержку осуществления целенаправленных программ в таких областях, как укрепление правопорядка, демобилизация, добро¬вольная сдача оружия и создание рабочих мест для бывших бойцов нерегулярных формирований;

в) оказывать помощь в создании благоприятных условий для укрепления мира, де¬мократии и правопорядка;

г) поддерживать контакты с правительством, политическими партиями и другими представителями гражданского общества для содействия укреплению националь¬ного согласия и примирения.

Понимая, что постконфликтное урегулирование может потребовать значительных расходов, Совет Безопасности Резолюцией S/RES/968 от 16 декабря 1994 г., приветствуя подписание Протокола о Совместной комиссии по выполнению Соглашения от 17 сентября 1994 г. просит Генерального секретаря ООН создать фонд добровольных взносов в поддержку осуществления Соглашения, и побуждает государства-члены вносить в него взносы (ч.13).

Откликаясь на эту просьбу, Генеральный секретарь ООН учредил Целевой фонд в поддержке которого Великобритания и Северная Ирландия внесли 54 тыс. долл. а США объявили о своей готовности внести 28 тыс. долл. (Источник: (Источник: Генеральный секретарь ООН в своих докладах часто напоминал Председателю Совета Безопасности , что нормальное функционирование Совместной комиссии зави¬сит от поддержки Целевого фонда. См.: Документ ООН S/1995/472 от 10 июня 1995 г. URL: www.un.org (дата обращения: 10.03. 2024 г. ; Документ ООН S/1995/390 от 12 мая 1995 г.).

После подписания Общего соглашения об установлении мира и националь-ного согласия в Таджикистане Президент Республики Э. Рахмон и руководитель ОТО А. Нури направили Генеральному секретарю письмо о дальнейшем оказании помощи со стороны ООН в реализации достигнутых соглашений. По просьбе Генерального секретаря ООН его спецпред¬ставитель Г. Меррем взял на себя общую ответственность за подготовку встречи доноров по Таджикистану для реализации мирного соглашения (Источник: Документ ООН S/1997/686 от 4 сентября 1997 г.)

По инициативе Г. Меррем 24 – 25 ноября 1997 г. в городе Вена состоялась Международная конференция по поддержке мира и национального примирения в Таджикистане. Данная конференция была посвящена оказанию международной поддержки мира и национального согласия в Таджикистане. Ею были предусмотрены оказание следующих помощь: 1. политическое перемирие и демократизация; 2. демобилизация бывших боевиков и реформирование силовых структур; 3. репатриация и реинтеграция беженцев и внутренних переселенцев;

4. реабилитация и развитие (Источник: Идиев Ф.Ф. Международно-правовые основы участия международных организаций в урегулировании конфликта в Таджикистане. Монография. Душанбе, 2013. -С.180)

Таким образом, настойчивость Президента страны Эмомали Рахмона привело к подписание Общего согла¬шения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Данная Соглашения способствовало активному участию сотни различных иностранных компаний в восстановлении инфраструктур РТ, обеспечении прав и свобод человека. В городских центрах и даже в отдаленных районах существовали контрольные механизмы по защите прав и свобод человека (международные НПО), в РТ открылись иностранные дипломатические представительства, республику посетили тысячи туристов. Открылись дороги и мосты, соединившие Таджикистан с соседними государствами. Все вышеназванные меры являются результатом реализации Общего согла-шения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, а также первым примером выполнение «Повестка дня для мира: превентивная дипломатия, миротворчество и поддержание мира» Организация Объединенных Наций.

Идизода Ф.Ф. - Старший научный сотрудник отдела международного права Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАН Республики Таджикистан, доцент кафедры международного права юридического факультета Таджикского национального Университета.