В последние годы заметно возрос интерес к защите детей во всем мире в связи с освещением событий, происходящих в некоторых странах (Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен, Сомали, ДР Конго и др.), охваченных вооруженными конфликтами, что вызывает серьезную озабоченность международного сообщества. Участие несовершеннолетних детей в тотальной войне - давно свершившийся факт. По данным ООН, в 2021 году из вооруженных рядов были освобождены более 160 000 детей [11]. В Сирии террористам удалось привлечь на свою сторону почти две тысячи несовершеннолетних. Около 50 из них прошли обучение в качестве смертников и погибли в ходе исполнения терактов. Исламисты обращаются с детьми жестоко: например, за дезертирство их ожидает такая же кара, как и взрослых боевиков — смертная казнь [7].
Согласно международным правовым актам, признанным Таджикистаном, дети имеют право на защиту и помощь во время вооруженного конфликта. Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года обязывают стороны, находящиеся в конфликте, предпринимать все возможные меры для того, чтобы дети, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали непосредственного участия в военных действиях [1]. Протокол I устанавливает, что стороны в международном вооруженном конфликте должны обеспечивать детям защиту и помощь. Многие нормы IV Женевской конвенции принимают во внимание особые потребности детей. Так, каждое государство-участник должно разрешать свободный пропуск посылок, предназначенных для детей до 15 лет (ст. 23). Оккупирующая держава должна оказывать содействие в осуществлении соответствующей деятельности учреждениям, попечению которых вверены дети на оккупированной территории (ст.50). Дети до 15 лет, интернированные стороной в конфликте в целях обеспечения их безопасности, должны получать дополнительное питание в соответствии с их физиологическими потребностями.
Особое значение придается сохранению целостности семьи во время вооруженных конфликтов (ст. ст. 74, 75, 78 Протокола I, ст. ст. 24, 50, 51, 82 IV Женевской конвенции). Защищая семью ребенка, международное гуманитарное право (МГП) защищает также моральные ценности, религию, культуру и традиции, в которых он был воспитан. Держава, во власти которой находятся интернированные, должна обеспечить обучение детей и подростков, им должно быть разрешено посещать школу (ст. 94 IV Женевской конвенции).
МГП запрещает оккупирующей державе изменять гражданское состояние ребенка, а также зачислять детей в зависящие от нее формирования или организации (ст.50). IV Женевская конвенция и Протоколы устанавливают 18 лет в качестве возрастного предела, ниже которого смертный приговор не может быть приведен в исполнение.
Статья 77 Протокола I, затрагивающая интересы детей, поясняет следующее. Во-первых, п. п. 2 и 3 налагают ограничение на прямое участие детей в военных действиях. Дети, "не достигшие 15-летнего возраста", не должны принимать непосредственного участия в военных действиях. Во-вторых, в случае если в нарушение этой ясно выраженной нормы дети моложе указанного возраста "принимают непосредственное участие в военных действиях и попадают под власть противной стороны", то согласно п. 3 "они продолжают пользоваться особой защитой, предоставляемой настоящей статьей, независимо от того, являются ли они военнопленными или нет". Элементами этой особой защиты являются: особое уважение, а также защита и помощь, "которые им требуются" (п. 1), содержание, как правило, в помещениях, "отделенных от помещений для взрослых" (п. 4), а также ограничения на приведение в исполнение смертного приговора в отношении таких детей (п. 5). Защита, предоставляемая детям в соответствии с МГП, была подтверждена в Конвенции о правах ребенка (1989 г.). Она содержит особую статью (ст. 38), касающуюся положения детей во время вооруженных конфликтов [3].
Кроме того, набор или вербовка детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил или групп или использование их для активного участия в боевых действиях запрещены Римским статутом Международного уголовного суда (1998г.) [4].
Необходимо отметить тот факт, что для решения проблем детей в вооруженных конфликтах были созданы такие важные международные механизмы, как Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам детей в вооруженных конфликтах (2012 г.) и Рабочая группа Совета Безопасности по проблемам детей в вооруженных конфликтах (2005 г.) [10].
Теперь рассмотрим вопрос о том, как международные нормы о защите детей во время вооруженных конфликтов имплементируются в национальное законодательство Республики Таджикистан. В Таджикистане с целью защиты прав ребёнка и государственной гарантии его реализации действует Закон РТ «О защите прав ребенка» от 18 марта 2015 г., № 1196. В ст.26 названного Закона предусмотрен запрет на участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах. Данная статья состоит из 2-х частей. Часть 1 запрещает участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, а также создание детских военизированных формирований, пропаганда войны и насилия среди них. Часть 2 обязывает государство принимать все возможные меры для обеспечения защиты прав детей, находящихся в зоне военных действий и вооруженных конфликтов, ухода за ними, оказание материальной, медицинской и другой помощи, а в случае необходимости, устраивать в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в учреждения отрасли образования [2].
В этой связи следует отметить усилия Республики Таджикистан по возвращению детей из зон вооруженного конфликта. Так, по данным властей Таджикистана, в зонах боевых действий в Сирии и Ираке находились более 250 таджикских детей. Проявляя гуманность по отношению к детям, по указанию главы государства уважаемого Эмомали Рахмона вывезли из Сирии 40 детей [6], из Ирака 84 детей [9], а в апреле 2024 года еще 47 женщин и детей из Сирии [12]. В соответствие с требованиями ст. 39 Конвенции о правах ребенка и ч.2 ст.26 Закона Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» наше государство принимает все необходимые меры для содействия физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции этих детей, которые являются жертвами вооруженных конфликтов.
Уголовный кодекс Республики Таджикистан (1998 г.) в ст.4011 криминализировал незаконное вовлечение граждан РТ и постоянно проживающих в РТ лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, а также незаконное участие граждан РТ и постоянно проживающих в РТ лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств. УК РТ за эти деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет [5].
Итак, подводя итоги, хотелось бы отметить, что проблема детей-комбатантов приобретает особенную остроту в связи с их вовлечением в вооруженных конфликтах. Мы не преуспеем в улучшении этой ситуации, ограничиваясь лишь принятием новых правил. Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы соблюдались уже действующие нормы, и они должны быть имплементированы в национальные законодательства. Это относится в первую очередь к государствам, ратифицировавшим Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны, 75-летие которых мы отмечаем в текущем году. На наш взгляд, криминализация участия детей в военных действиях как на своей территории, так и на территории зарубежных стран могла бы иметь сдерживающий эффект. Поэтому в новой редакции УК Республики Таджикистан мы предлагаем внести нормы Римского статута МУС (ст.8(2)(b)(XXVI), ст.8(2)(е)(VII)) об уголовном наказании за набор или вербовку детей в возрасте до пятнадцати лет в состав вооруженных сил или использование их для активного участия в боевых действиях, ратифицированные Республикой Таджикистан.
Саидумар Раджабов – зав. отделом международного
права ИФПП имени А. Баховаддинова НАНТ.
Список литературы:
1. Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительные протоколы к ним. – М.: МККК, 2003. – 344 с.
2. Закон Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» от 18 марта 2015 г., № 1196 // Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, №3, март 2015, ст. 38
3. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года // Электронный ресурс. Порядок доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (Дата посещения 30.04.2024)
4. Римский статут Международного уголовного суда. Принят 17 июля 1998 г. и вступил в силу 1 июля 2002 г. Документ ООН. A/CONF.183/9 // Электронный ресурс. Порядок доступа: https://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/conventions/pdf/rome_statute(r).pdf (Дата посещения 30.04.2024)
5. Уголовный кодекс Республики Таджикистан. Официальный текст. – Душанбе: Конуният, 2016. – 404 с.
6. Бобохонова М. Таджикистан: останутся ли на чужбине осиротевшие дети игиловцев? // Электронный ресурс. Порядок доступа: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1528182000 (Дата посещения 30.04.2024)
7. В рядах «Исламского государства» нашли полторы тысячи детей-смертников // Электронный ресурс. Порядок доступа: https://lenta.ru/news/2016/08/03/child/ (Дата посещения 30.04.2024)
8. Крилль Франсуаза. Защита детей во время вооруженных конфликтов // Дети и война. - М.: МККК, 1995. – С.81-95
9. По указанию главы государства Эмомали Рахмона из Ирака возвращены 84 несовершеннолетних граждан Республики Таджикистан // Электронный ресурс. Порядок доступа: http://khovar.tj/2019/04/bo-dasturi-bevositai-peshvoi-millat-mu-taram-emomal-ra-mon-84-nafar-sha-rvandoni-noboli-i-to-ik-az-iro-ba-to-ikiston-bargardonida-shudand/ (Дата посещения 30.04.2024)
10. Раджабов С.А. Дети в международном гуманитарном праве и имплементация норм об их защите в национальное законодательство Республики Таджикистан // Национальная правовая система Республики Таджикистан и стран СНГ: анализ тенденций и перспектив развития: материалы VII международной научно-практической конференции (Душанбе, 31 октября 2019 г.) – Душанбе: РТСУ, 2019. – С.544-548
11. Центр новостей ООН. Детей в странах, где идут конфликты, по-прежнему убивают, калечат и вербуют в солдаты // Электронный ресурс. Порядок доступа. URL: https://www.refworld.org/ru/coi/countrynews/unpress/2021/ru/146423?prevPage=/ru/node/146423(Дата посещения 30.04.2024)
12. 47 зану кӯдаки дигари тоҷикро аз Сурия ба Душанбе оварданд // Электронный ресурс. Порядок доступа. URL: https://www.ozodi.org/a/32920712.html(Дата посещения 30.04.2024)